※この店舗は閉店しています。
こんにちわ!こんばんわ!おはようございます!
生まれながらの粉物っ子、大山です。
今回は、生まれた時からず~~~~~っと通ってる行きつけのお好み焼き屋「黒こげ」へ行ってきました!
父親から聞いた話ですが、ここはぼくが生まれる何年か前にオープンしたお店らしく、その時はおびさんロードにお店を構えられていたようです。
それから、この潮新町に移転し今にいたるというわけです!
じつは、何を隠そうわたくし、学生時代ここのお店のバイトでした!!
・・・その時は両立できなくて、すぐ辞めてしまったけど(泣
さて、そんな黒こげのメニューはこんな感じです!
トッピングも充実してます(ここではプラスワンという名前で提供~)^ ^
じゃがもちチーズ、カロリー高そうですが女性に人気がありそう。
もんじゃではこれに明太子が入って鉄板メニューになってますね^ ^
プラスワントッピングの人気ランキング一位は「おもち」!
ちなみに僕はネギが好きですね♪
ネギまみれのねぎ焼きも美味しいんですよね!
では、今回は僕が直々に
焼き方を伝授してしんぜようぞ!(偉そう
ここの鉄板はなんとガスではなく、ホットプレート式!
そこにまず、油を引きま~す。
そして生地をまぜま~す。
生地に空気を含ませるようにしてまぜま~す!
混ぜ終わったら、豚肉を鉄板に乗せて焼く。
そして焼いた豚肉の上に生地を流しま~す!
はい、ここから皆さんちゅうも~く!
ぼくの場合、敷いた直後の生地の上に・・・青のりをかける!!
かつお節もかけます!!
これは、鉄板の熱で青のりとかつお節が焼けて香りが強く引き立つため・・・
と、いうこともあるんですが、正直待ってる間ヒマだから!!!(爆
さぁ、ここから
しばし松!
・・・あ、間違った。
しばし待つ!!
その間に一緒に頼んでおいた牛すじ煮込みをパクリ♪
しっかり味が染みてて美味し!!
粉物屋の牛すじ煮込みはどうしてこうも美味いんだろ!?
さて、お好み焼き焼けたかな??
とうっ!!!!
よし、こんがり♪
あ、そうそう焼く前の具を見せていなかったので、
今回ぼくが頼んだのは黒こげミックスのそばトッピング・・・
つまりモダン焼き!
さぁ、もうしばらく待つ!!
ウェイタアミニィッツ!
よし、そろそろお好み焼き焼けたかな~。
さて、ソースを上からかけて・・・
あ、忘れてたっ!!ここのソースは甘口と辛口があるんですが、ぼくは辛口のソースが好みですっ!
でも、それはお好み焼きだけにお好みで^ ^
どちらも試してみて、好きな方を選んでくださいっ。
さてと、ソースをかけたら青のりとかつお節をさらにかけて・・・
ハイ、完成♪
え、何か足らないって??
あ、ぼく基本的にマヨネーズつけない派です♪
それじゃ、いっただっきま~~す!
ん~~~・・・まいっ♪
おそばと豚肉がパリっとサクサク!
中は山芋の生地に混ぜ込まれているせいかフワッフワ♪
やっぱ、粉物はいいですねっ!
たこ焼き、もんじゃ、お好み焼き。
もうっ最高じゃいっ!!
男性諸君、焼けない面倒くさいと言って店員さんに焼いて持って来てもらう前に、一度でいいから自分で焼いてみましょう!
女の子の前でカッコ良く焼ければ・・・まぁ、モテるかどうかはわかりませんが、
すこしは惚れ直してくれるかもしれませんよっ!?
住所 | 高知県高知市潮新町2丁目17−26 |
---|---|
問い合わせ先 | 088-831-0666 |
時間 | 11:00~24:00 |
定休日 | 無休 |