どもっ、大山です!
先日誕生日を迎えて31歳になりましたが、
今年はいろんな方に祝って頂いて、本当に素敵な誕生日となりましたっ^ ^
さて、さんさんテレビで土曜日12時から放送されている「さんスタ」という番組で
粉物担当ブロガーということで度々テレビ出演させていただいてる僕ですが、
最近いい感じの粉もの屋を新たに発見したので、ご紹介したいと思います。
それがこちら!
お好み焼き 彦兵衛!!
夜に足を運んだので、外観が見難いです。
こちらのお店は古民家を改装してつくられた立派なお店で、初めて入る方はその佇まいから少し背筋がピンと伸びてしてしまいそう(笑
お店の場所はこちら!
高知市から国道56号線をまっすぐに西に進んでいるとサニーマート高岡店が見えてきますので、
その手前の県道39号線を南に進んで、ひとつ目の信号のある交差点を西へ。
用水路に沿って真っ直ぐ西に進めば
左手に高岡市民館という公民館とその奥に店舗が見えてくるはずです。
いざ入店!
さて、入店すると店内は広く、居心地の良い和風な家づくり。
奥の部屋は掘りごたつになっていて、のびのびと食事が楽しめます。
それでは毎度恒例メニューチェック!
まずは粉ものメニューから!
イタリアン焼きにはじまり、インド焼きにキーマ焼き、タルタル焼きなど
バラエティに富んだオリジナルメニューが並んでます!
彦兵衛さんのもんじゃメニューは一品のみ!
名前こそ「彦兵衛もんじゃ」となってますが
その内容はもち明太チーズもんじゃですね♪
その他、鉄板焼きメニューやドリンクメニューも充実していますが、
ボリュームが多くなっちゃうので、今回は割愛します^ ^;
ランチメニューも用意されていて・・・
スタミナ定食が人気なんだとか・・・!
お昼間からがっつり肉を食べたい方は、
サーロインステーキランチなんかもありますっ!
ステーキ大好きなんですが、
今回は夜に来店したのでここは普通にお好み焼きを注文!
右側の器に入っているのはタルタルソース。
そう!僕が注文したのはタルタル焼き!!
まずは、生地だけを混ぜて・・・
鉄板で焼いていきますっ!!!
片面をじっくり焼いたら・・・
ひっくり返ぇえぇす!!!
お、きれいに着地♪
あとは、じっくり焼くのを待つだけ~♪
で、
いただきますっ!!!!!
タルタルだけをつけて食べるのも美味しいですが、
やっぱりソースと併せて掛けたほうが風味より濃厚になっていいですね♪
彦兵衛さんではソースが甘口と辛口の二種類用意されているんですが、
個人的にはタルタル焼きはピリ辛な辛口との相性が良い感じです。
一緒に来ていた友人は彦兵衛焼きを注文!
こちらはお好み焼きの中に明太子にイカ、もしくはツナマヨの入ったお好み焼きで、
女性好みな風味に仕上げられたヘルシーなお好み焼き!
(ツナマヨにするかかイカにするかはお客さん側が決められます!)
さらに別の日に注文したキーマ焼き!
こちらはイカ、ブタ、エビの中から選んだお好み焼きの上に
キーマカレーがたっぷりとかかったメニュー!
上にはソースもかかっていて、カレーのスパイシーな風味とソースとがからみ合って
なんともやみつきになるコクが出ています。
さらに、濃厚さを楽しみたい方はマヨネーズを追加しても良いかもしれません^ ^
そしてもち明太チーズな彦兵衛もんじゃ!
高知でももんじゃ焼きが浸透してきていますねっ!!
そしてこのお店で何より気になったNARUTOの作者としても知られる
漫画家の岸本斉史先生のサイン色紙・・・!!
なんでも2009年、2010年、2011年と連続で来られていたようで
なかなかに気に入られていたようです・・・!!
そんな超がつくほど有名な漫画家さんにも愛される
お好み焼き屋彦兵衛!
外見は格式高い料亭のような雰囲気ですが、
店内は落ち着いていて過ごしやすいですし、
価格帯的にも通常の粉もの屋さんと同程度なので
あまり身構えずに足を運んでみてください♪
住所 | 高知県土佐市高岡町甲1063-3 |
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電話番号 | 088-855-9017 |
営業時間 | 8:00~21:30(ラストオーダー 21:00) [モーニング]8:00~11:00/[ランチタイム]11:00~14:00 |
定休日 | 火曜日 |