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高知でもんじゃ焼きならここ!「お好み焼き居酒屋 こむぎ」【高知市 菜園場町】

お好み焼き居酒屋 こむぎ

こんにちわ、こんばんわ、おはようございます。

粉ものが好きすぎて学生時代に粉もの屋でバイトまでしていた粉もの大好き大山です。
何を隠そう、ぼくの曾祖母ちゃんは日曜市でたこ焼きを焼いていました!

幼い頃の記憶はあまりないので、曾祖母ちゃんのたこ焼きを食べた記憶も残っていないんですが、
粉ものが好きなのもきっとそのせいだと信じています^ ^

 

高知市 菜園場町・お好み焼き居酒屋 こむぎ

お好み焼き居酒屋 こむぎの外観

さて、そんな僕がちょくちょく通っている粉もの屋があるんですが、それがここ。
職場からすぐ近くのお好み焼き居酒屋 こむぎ

外観はこんな感じ。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの内観

では、いざ中へ~。
店内はこじんまりとしたつくりでボックス席が5席、カウンターが3つ。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの内観

常連のお客さんも多いので、ボックス席でお好み焼きを焼きたい場合は、予約を入れておいたほうがいいかもしれません。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎのもんじゃメニュー

それではメニューをば!

ここ、こむぎと言えばもんじゃ焼き!
明太、もち、チーズのまさに鉄板(ダジャレじゃないよ)のこむぎもんじゃはお勧めです♪

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの関西風お好み焼きメニュー

お好み焼きメニュー、こむぎイチオシのコロ焼きはまだ食べたことないですが、絶品らしいです^ ^

 

お好み焼き居酒屋 こむぎのモダン焼きメニュー

そしてモダーン。
薄皮の生地と薄い卵焼きの間に焼きそばを挟んだ・・・ってなんだか広島風お好み焼きみたいですね!!
広島風が好きな中野さんが喜びそうだなw

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの鉄板焼メニュー

粉もの屋、鉄板焼きのお店の定番、鉄板焼きメニュー!!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの揚げ物メニュー

お好み焼き居酒屋 こむぎの揚げ物メニュー

こむぎさんでは揚げ物もやっています^ ^

 

お好み焼き居酒屋 こむぎのドリンク
こむぎのビールはキリン^ ^
たっすいがはいかん!!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎのドリンクメニュー

お好み焼き居酒屋 こむぎのグラスワイン

お好み焼き居酒屋 こむぎのカクテルメニュー

ドリンクも充実。

ひと通りメニューに目を通して、どれにしよっかな~・・・。

粉もの屋系の居酒屋はメニューがそこそこ多いのでいつもどれにしようか悩んじゃうんですよね^ ^;
迷いに迷ってオーダー!!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ

とりま乾杯~♪
(同僚は下戸なためノンアルです

 

お好み焼き居酒屋 こむぎの海鮮もんじゃ ベビースター
まずは海鮮もんじゃにベビースターのトッピング。
早速焼いていきます!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの具を鉄板に投入

鉄板にもんじゃの具材を投入~!!
汁はなるだけ入れないでくださいね^ ^

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの具を刻んで・・・

コテで具材を刻んで・・・

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの具を混ぜる

ひっくり返して混ぜる!!
具材がしっかり炒まるまでこれを繰り返します。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの具で土手作り

しっかり炒めたら汁を投入する土手作り!!
汁が土手の外にまけないようにしっかりとつくります。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの汁を投入

汁を投入~。
この時、一回で汁を入れずに数回に分けて入れてください。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ 汁は数回に分けて

汁にとろみが出て茶色く変色してきたら、追加投入の目安。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃにベビースター投入

最後にベビースターを入れて・・・。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃの仕上げ

適度に混ぜます。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃを薄く伸ばして・・・

最後に薄く伸ばして、裏面に焦げ目を付けて・・・

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ もんじゃ完成!!

完成!!(どやぁ!!)

うまぁ!!!

自分で作ったもんじゃは格別です♪
最高です、生まれてきてよかったぁー!!(大げさすぎ。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ ミックス玉

引き続き、お好み焼きもパパっと仕上げちゃいます^ ^

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ お好み焼きの生地を混ぜる

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ 豚肉
生地を混ぜている間に豚肉を敷いて・・・と。

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ お好み焼きの生地
その上に混ぜた生地を投下!!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ 青のりとかつお節は生焼の生地へ
ここで大山流!!
青のりとかつお節はまだ焼いていない生地の上にかけます。

こうすることで、ひっくり返した時に青のりとかつお節が焼かれて香ばしくなり、
歯にもくっつきにくくなるという、まさに一石二鳥のウルテク!(?

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ お好み焼きをひっくり返します

さて、ひっくり返します!!
よっ!!

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ お好み焼き成功!

成功~^ ^

あ、ひっくり返した後でよく生地を押し付ける人がいますけど、
あれやっちゃうとせっかくふわっとできあがるお好み焼きが固くなっちゃうのでおすすめしません> <

固い生地がお好みなら別ですが・・・^ ^;

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ お好み焼き完成~

完成です!

あ、マヨネーズは各自別かけでお願いします~。
(マヨ苦手

 

お好み焼き居酒屋 こむぎ 玉子ステーキ

お好み焼き居酒屋 こむぎ ニラ豚

一緒に頼んでた玉子ステーキと、ニラ豚も来たことなので仕事割りの晩酌をじっくり堪能~
腹八分目、ふたりとも一杯ずつでふたりで5000円前後とリーズナブル^ ^

粉もの最高~!!!

また来ようっと♪

 

住所 高知県高知市菜園場町8-27
電話番号 088-884-3690
営業時間 18:00~23:00頃(L.O.22:00)
定休日 木曜日

 

お好み焼き・たこ焼き
この記事を書いた人
ユウジ大山

生まれも育ちも高知県。
けど、東西に広いから意外とまだまだ知らないことがたくさんあります!
高知の新鮮な野菜と果物、かつおのたたき、粉ものが大好物。
そして、挽きたて淹れたてコーヒーも同じくらい好き。

本業はECサイトの運営スタッフ。
ホームページ制作やソーシャルメディアの運営についてのご相談も承っています!
■https://griffgraph.net

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