みなさんこんにちは。
最近は天気も暖かくなってきて徐々に過ごしやすくなってきてますね。
ですがまだまだ寒い日はあります。
ここで私達が選んだ行動は「鍋をする」です。
そう!鍋
寒い日に体を震わせて友人知人らと囲んで食す鍋は最高なものです。
しかし、折角の機会なので高知県産のものやこだわった具材を購入したいと思います。
んで、
日曜市に来ました
以前日曜市ツッコミどころありすぎワロタ的な記事でも紹介した高知の名所ですね。
何にしようか物色していると
ハチミツとか
日曜市のハチミツはちょっとした名物で品質がとてもいいらしいですね。
地鶏の卵とか色々売っててなんでもありそうでした。
が、
肉や魚などのナマモノ系は食中毒の懸念があるため販売は禁止されているそうです。
日曜市のサービスセンター的な場所で聞きました。
ですので肉はスーパーで買いたいと思います。
では早速買い物しましょうか。
まず目に入ったものが
丸めんでした。
いきなり鍋のシメから買うという始まり方。気が早すぎる感じもしましたがまぁどうせ買うんやしええやろ。ということにしときます。
お次は
白菜
もちろん無農薬もありますよ。
ゆずあんを購入しました
ちょうど昼時で小腹がすいたので丁度いいですね。
できたてなのでホカホカでした。
中こんなかんじ。
鼻に抜けるゆずの風味でしっかりと味の付いたあんだったのでとても美味しいですよ!立ち寄った際は是非。
次は
ほうれん草
やっぱり鍋に彩りは大事なので買っておきます。
あとは個人的に好きなものを・・・
豆腐6丁
まぁざっとこんなもんでしょう。
最後に見落としがないか歩いて帰りました。
表札・・・
おそらく絶品・・・
天カス・・・
鍋に入りそうなものはなかったですね。
では日曜市編はここまでにして鍋の準備をしましょうか。
まぁ切るだけなんで一瞬ですけどね。
帰宅してからお鍋の支度へ
白菜が多すぎる気もしますが大丈夫でしょう。
肉の方も・・・
ギリ足りるでしょう。
ダシも取って準備は万端。
では・・・
いただきます!
食っても食っても減らねえ白菜
シメのうどんはよそ見して伸びきった…
ごちそうさまでした・・・。
「コレ足りんのちゃう」とかボソボソ言ってたんですけど白菜が多すぎてお腹が膨れ上がってしまいました。
ですがチマチマ食べるのもまたオツなもの。ちゃんと完食しました。
白菜は半玉くらいがちょうどですね・・・。
白菜には気をつけよう!!